Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по охране, использованию и поддержанию численности охотничьих животных, заготовке пушнины, мяса диких животных и продуктов, сопутствующих охотничьему промыслу, в качестве охотоведа подразделений юридических лиц различных форм собственности, осуществляющих пользование охотничьими животными в установленном порядке.

Основные виды деятельности охотоведа:

производственно-технологическая — обеспечение устойчивого пользования охотничьими животными в соответствии с действующими нормативами, лимитами (квотами) и правилами;

  • ведение работы по организации звероводства;
  • организация товарного производства и заготовок пушномехового сырья, заготовок и переработки дикорастущей продукции, мяса диких животных, лекарственно-технического сырья и продукции пчеловодства;
  • организационно-управленческая — организация работы коллектива исполнителей;
  • планирование и организация производственных работ;
  • выбор оптимальных решений при планировании работ в условиях нестандартных ситуаций;
  • осуществление контроля за использованием охотничьих угодий;
  • участие в оценке экономической эффективности хозяйственной деятельности;
  • обеспечение техники безопасности на производственном участке;
  • природоохранная — организация работы по охране, поддержанию численности и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных;
  • проведение разъяснительной работы среди охотников и местного населения по вопросам бережного отношения к природным богатствам, правильному и рациональному их использованию, соблюдению существующих правил и законоположений в охотничьем хозяйстве.

Выпускник должен уметь: организовывать работу по охране, поддержанию численности и рациональному использованию ресурсов охотничьих животных; обеспечивать выполнение планов по проведению биотехнических и охотохозяйственных мероприятий; осуществлять борьбу с браконьерством, добычу и заготовку пушнины, мяса диких животных, рыбы и другой промысловой продукции; подготавливать и разрабатывать предложения по улучшению использования охотничьих угодий в хозяйстве; вести работу по развитию охотничьего собаководства; организовывать и проводить работу по охоте, заготовкам продукции охотничьего хозяйства и сопутствующих ему промыслов; руководить работой егерей и промысловых рабочих; обеспечивать выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности; оказывать помощь экспедициям и партиям в выполнении охотоустроительных работ.

Выпускник должен знать: постановления, приказы, распоряжения, инструкции и другие нормативные материалы по охотничьему хозяйству; охотоведение, биологию и экологию охотничьих зверей и птиц, охотничье собаководство, дичеразведение, методику проведения учета ресурсов, технику промысла и добычи охотничьих животных; опыт передовых отечественных и зарубежных предприятий по ведению охотничьего хозяйства; экономику охотничьего хозяйства и организацию охотничьего промысла; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.